lunes, 16 de julio de 2012

No se si conocéis la raza de pollos Pota Blava de El Prat de Llobregat
El pollo de raza Prat es una raza de pollo autóctona de de El Prat de Llobregat  ( provincia de Barcelona ), y criada tradicionalmente en su término municipal. Esta raza se la conoce popularmente como pota blava en catalán,  pata azul .
Se caracteriza por el color azulado de sus patas, por la que se la atribuye a menudo la denominación el colorido rubio oscuro de su plumaje, sin llegar a colores rojizos.
Es especialmente apreciado como plato durante las fiestas navideñas, especialmente como capón.

Esta es una receta de Valentina, presidenta de criadores de esta raza. Hay varias mas, pero me he decantado por esta, que es mas sencilla

Ingredientes
1 Pollo pota blava ( el mio tenia unos 7 meses y criado en L' Astor, San Guim de Freixenet)
3 cebollas
3 tomates
2 cabezas de ajos
Aceite
Pimienta
Sal
1 copa de brandy

Preparación:
Cortar en trozos no muy pequeños el pollo, y salpimentarlo
En una cazuela grande de barro poner un buen chorro de aceite de oliva virgen y cuando este caliente poner el pollo a dorar un poquito
Añadir las cebollas cortadas en cuatro trozos cada una, cortar los tomates igual que las cebollas y añadir junto con las cabezas de ajos enteras.
Cubrir la cazuela con papel de aluminio y sellarla bien para que no salga nada de vapor y tapar con una tapa del tamaño de la cazuela,  dejar cocer a fuego lento durante hora y media mas o menos.
Una vez pasado este tiempo, descrubrir la cazuela y echarle una buena copa de brandy y dejarlo cocer un ratito mas hasta que la carne este tierna.
Yo el brandy se lo eche al principio de todo ( porque no me acorde que era después ) y me salio muy rico y no tuve que seguir cociéndolo mas ya que la carne estaba super tierna
Lo podéis acompañar de muchas maneras, yo lo hice con la cebolla y el tomate del guiso y resulta estupendo
Espero que os atreváis hacerlo, ya que es una receta fácil y riquisima









Trucos sanos

Buenos días
Supongo que como buenas cocineras ya estaréis en el mercado o de vuelta en la cocina
Yo hoy me he encontrado con un blog genial, tiene unas recetas sencillas y bueniiiiiisimas, tenéis que visitarlo
es:   palentina.blogspot.com 
de verdad que es fantástico, además ha escrito un libro recientemente

Bueno, hace tiempo que no os pongo ningún truquillo de la abuela, pues aquí van  dos, espero os sirvan

 VITALIDAD Y PIEL FRESCA

4 Cucharadas de miel
1 Cucharada de canela
3 Tazas de agua

Hervir y tomarlo a lo largo del día


ARTRITIS

1 Taza de agua caliente
2 Cucharadas de miel
1 Cucharadita de canela

Mezclar y  beber una taza por la mañana y otra por la noche

Consejos sanos saludables



domingo, 15 de julio de 2012

Conejo al ajillo

Otra de las recetas que he hecho en la semana que he estado en casa de mis amigos de Cal Carulla

Conejo al ajillo

Ingredientes:
1 Conejo cortado en piezas pequeñas
Una cabeza de ajos
1 Vaso de vino blanco
Pimienta negra molida o una puntita de guindilla
Aceite
Harina
Sal
Perejil
2 Patatas

Preparación:
Poner una sartén grande al fuego y echarle un chorro de aceite generoso
Cuando el aceite este caliente, poner los trozos de conejo previamente salpimentados y enharinados
Cuando estén doraditos, sacar y reservar
En la misma sartén, freír los ajos cortados en laminas y cuando empiecen a dorarse, echar el vino blanco, dar un hervor y añadir el conejo y seguir a fuego lento un ratito
En una sartén freímos las patatas cortadas a dados y cuando estén doradas echarlas en la cazuela del conejo junto con perejil picado, moverlo todo y listo para servir

Espero que os guste, pues es una receta sencilla, rápida y riquisima




sábado, 14 de julio de 2012

PROPIEDADES DEL MEJILLON Y RECETA

Bueno, este es un estudio que me ha llegado por e-mail del mejillón y espero que os sirva y lo cocinemos mucho y encima son baraticos

PROPIEDADES CURATIVAS Y BENEFICIOS PARA LA SALUD

El mejillón proporciona proteínas de calidad y de muy fácil digestión, lo que le hace adecuado para personas convalecientes. Su aporte en vitaminas del grupo B y en minerales es elevado,siendo un producto nutritivo e hipocalorico a la vez.
Las propiedades medicinales del mejillón, están relacionadas con  sus propiedades nutricionales. Su elevado aporte en hierro lo hace muy adecuado para personas con anemia ferropenica. Además el hierro de los mejillones es muy bien asimilado en el intestino, al contrario de lo que sucede con algunas verduras. El contenido en vitaminas del grupo B y en minerales como el yodo y el magnesio, le permiten combatir estados de fatiga, siendo además un alimento interesante para niños y deportistas.
El yodo por otro lado, previene el hipotiroidismo.
Otro de los beneficios del mejillón, es el de ser un alimento cardiosaludable
Su elevado contenido en potasio ayuda a controlar la hipertensión y la retención de líquidos, mientras que la mayoría de sus escasas grasas son del tipo Omega 3, que ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre. De hecho, los mejillones apenas aportan colesterol, pese a ser marisco.
Hace unos años, se descubrieron otras propiedades medicinales del mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural mas potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reúma, la artritis  y la artrosis. Las glucosaminas actúan por acumulacion, y pese a tener la fama el mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labios verdes, todos los tipos de mejillón contienen esta sustancia en abundancia.
Como ventaja adicional, los mejillones conservan practicamente inalterables sus beneficios cuando se consumen en forma de conserva. Esto resulta muy interesante al tratarse de una especie de temporada, que no debe ser mariscada durante todo el año
Es importante señalar, que solo deben consumirse mejillones que hayan crecido en aguas controladas, para evitar el riesgo de contaminaciones peligrosas.
Se cultiva en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades: crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y su apreciada carne.
Los países productores mas importantes son, España ( sobre todo en las rías gallegas ) y en los Países Bajos


Y aquí una de tantas recetas de mejillones que esta para chuparse los dedos

Mejillones en salsa

INGREDIENTES:

1 bolsa de mejillones ( los pequeños de roca tienen menos carne pero están sabrosisimos )
1 pimiento verde
Medio pimiento rojo
Media cebolla
3 o 4 dientes de ajo
1 vaso pequeño de vino blanco
Un brick de tomate frito pequeño
Un pizca de pimienta negra molida
un chorrito de aceite


PREPARACIÓN:
Lavar bien los mejillones y sacarles las barbas
Ponemos en una cazuela de barro los mejillones y los dejamos a fuego medio tapándolos para que se abran.
Una vez abiertos, reservar
En la misma cazuela  echamos un chorrito de aceite,  en tiras  pequeñas 1 pimiento verde, medio pimiento rojo , la pizca de pimienta, media cebolla picadita, y lo ultimo 3 o 4 dientes de ajo muy picaditos y lo rehogamos .
Cuando veamos que esta  pochado, echamos el  tomate frito, un vaso pequeño de vino blanco y  un poco del caldillo que han soltado  los mejillones y lo dejamos que cueza  hasta que reduzca un poco.
Echamos los mejillones al sofrito,  les damos unas vueltas y listos para servir

Buen provecho




lunes, 9 de julio de 2012

Tortilla de patatas y calabacin

Aquí tenéis una tortilla de sobrantes que esta buenisima
Tomad nota

Ingredientes:
4 patatas grandes
6 huevos
una cebolla
medio calabacin

una bolsa de fredolics que teníamos sobrantes y congelados del año pasado


 Preparación:
Pelar y cortar la patata y la cebolla como es habitual para la tortilla de patatas, ponerlo al fuego con abundante aceite para que se haga
Pelar y trocear fino el calabacin y añadirlo para que se haga junto con la patata y la cebolla
En otra sartén rehogar los fredolics hasta que estén tiernos y añadir a los otros ingredientes
Batir los huevos y cuando este todo ya hecho,  añadirlo a los huevos y hacer una tortilla como la de patatas normal
Acompañadla con una ensalada y lista para comer o hacer porciones para tapas
Que aproveche



Osobuco de pavo en salsa

Bueno, a pesar de mis mini vacaciones, como veis no he parado de cocinar y preparar unos platos riquisimos y que no son nada caros
Aquí os pongo la receta de Osobuco de pavo en salsa y espero que os guste

Ingredientes:
dos bandejas de osobuco de pavo ( compradas en Bonarea ) ya vienen partidos
2 cebollas
1/2 puerro
2 tomates maduros
2 zanahorias
2 dientes de ajo
1 vaso de vino de jerez ( yo le puse cava )
2 vasos de agua o de caldo de carne
Aceite
Sal y pimienta
Harina
Patatas para la guarnición
Preparación:
Salpimentar el osobuco, pasarlo por harina y dorarlos en una cazuela
Cuando estén dorados, sacar y reservar
En la misma cazuela, poner la cebolla cortada en trozos y el puerro picado. Rehogar y añadir el ajo picado, las zanahorias en rodajas y los tomates pelados y cortados en trozos.
Rehogar todo y echar la copa de cava.
Remover y añadir los trozos de osobuco que tenemos reservados. Añadir agua hasta cubrir la carne
Se echa un poco de sal y se deja que hierva a fuego suave hasta que la carne este blanda
Una vez cocido el osobuco, sacar los trozos con cuidado de que no se desmonten y triturar con la minipimer las verduras
Para acompañar yo he pelado unas patatas, las he cortado en dados y las he frito, le he puesto la salsa por encima y listo para comer
Esta de rechupete
Que aproveche