miércoles, 22 de mayo de 2013

Alubias de Tolosa con sus sacramentos

Holas compis de cocina. No os sorprendáis del titulo de la receta de hoy, es que se llama así  y esta para chuparse los dedos.
Antes, cuando yo era pequeña, me acuerdo que se comía este plato en casa del obrero, ya que era un plato completo y barato. Con el tiempo lo han ido haciendo famoso y ahora es plato de cinco estrellas, solo deciros que el kilo de alubias suele rondar los doce euros y luego cuenta con los sacramentos que también cuestan lo suyo. La morcilla de esta receta es de cebolla, pero como a nosotros no nos gusta, la ponemos y lo hemos hecho toda la vida, la tipica morcilla de arroz de Burgos.
Ayer cocine esta receta porque tuve invitados de excepción, mis aitas, les encanta, pero claro mi ama ya esta mayor para hacer estos guisos y lo que le gusta es que la inviten. Nos bebimos una botellita de txakoli y unas guindillas de Ibarra, se las conoce como " Langostinos de Ibarra " y nos quedamos super satisfechos
Aquí os dejo su elaboración
Ingredientes:
500 gr de alubias de Tolosa
400 gr de costilla de cerdo
150 gr de tocino
200 gr de chorizo fresco
1 morcilla de Burgos o de cebolla, ( a gusto )
1 puerro
1 cebolleta tierna
1 pimiento verde
1/2 berza
2 dientes de ajo
guindillas de Ibarra
agua
aceite de oliva
sal
Elaboración:
Poner las alubias a remojo la noche anterior si no son del mismo año, si son del mismo año no hace falta
Picar bien picadito el pimiento verde, la cebolleta y el puerro. Pocharlo con un chorrito de aceite, cuando este pochadito, se agregan las alubias con el mismo agua del remojo, Tapamos y dejamos cocer a fuego suave hasta que el caldo espese y las alubias estén tiernas. Si veis que antes de que se terminen de cocer se quedan sin agua, le añadís un poco de agua fría para que rompa el hervor y seguís con la cocion. Ponerlas al punto de sal en el ultimo hervor
Cocer la morcilla en una cazuela y reservar
Cocer la costilla, el tocino y el chorizo en otra cazuela y reservar
Limpiar la berza, trocear y hervir hasta que este tierna, Escurrirla y reservar
Pelar y laminar los dientes de ajo. Freírlos con un poco de aceiet virgen y verter el sofrito sobre la berza
Servir las alubias y la berza con todos los sacramentos y acompañarlas con las guindillas de Ibarra y un buen txakoli
Receta interesante, rica y completa
Y que aproveche
Estas son las plantas divinas de la alubia de Tolosa. Generalmente en las huertas de los caseríos, suelen emparrarse en el maíz
 Y estas son las guindillas de Ibarra. Como podéis observar, tampoco son baratas, a 6€ el kilo







                                 

14 comentarios:

  1. pues si que me ha sorprendido y mucho el titulo, nunca lo había escuchado, lo de las alubias de tolosa si, pero lo de los sacramentos no jeje


    Tienen que estar riquísimas y mas como dices que es una receta antigua, esas son las mejores

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Un plato muy rico que aun hoy en vísperas que nos habrán las piscina apetece un plato de cuchara y mas este que se ve delicioso me encanta besos

    ResponderEliminar
  3. Tiene que estar delicioso. Gracias por compartirla con todos nosotros. Besos y feliz día.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. esto debe ser una divinidad, que pintaza!!! besitos
    Silvia

    ResponderEliminar
  5. Que fotos tan bonitas!! Las alubias se ven de lo más deliciosas, besos!!

    ResponderEliminar
  6. Simplemente de chuparse los dedos, que pena que la gente joven no haga éstos guisos, dentro de poco serán sólo de ciertos restaurantes

    ResponderEliminar
  7. Lo dicho mi alma! que en las últimas semanas la niña tá muy parrandera y de mucho invitado eh!..enhorabuena tá bien que te diviertas!
    eres un lujo tambien cocinas! y sabroso! que me consta eh! pá las que no saben..!esta preciosura cocina de rechupete!!
    besitos mi reina..!se le quiere mucho!!

    ResponderEliminar
  8. Menuda comilona nos ofreces mi querida amiga, las alubias me encantan, aunque sean simplemente hervidas con un chorrito de aceite de oliva, pero tu plato es de diez
    Gracias preciosa
    Un beso grande
    Sor.Cecilia

    ResponderEliminar
  9. Un plato, para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  10. Buenas Tardes Marian. Espectacular como tienen que estar estas sensacionales alubias de Tolosa que has preparado, como bien dices tu con sus sacramentos. Este tipo de platos esta delicioso con ese toque de las guindillas que le has puesto.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  11. Con todo los ingredientes debe ser un plato riquísimo y muy completo.
    De acuerdo a lo que me preguntas te digo que en Argentina figuran en el envase cuáles son los ingredientes funcionales, los tenemos por ej. en las harinas, en los lácteos, etc.
    Beso! y me encanta tenerte como lectora de mi blog y que te resulte interesante.
    Besosss Miriam

    ResponderEliminar
  12. Hay dios mío, mira que me gustan y son los platos buenos de verdaddd.Besos amiga.

    ResponderEliminar
  13. Hola guapa, he visto tu ofrecimiento en el blog de acompáñame, no sabía que tenías un blog de cocina, si no directamente hubiera venido a decírtelo a ti.

    Estoy esperando que una chica me conteste porque la teníamos de reserva hace mucho y creo que antes que a nadie había que darle la oportunidad a ella, pero he pensado, que para dar publi a tu blog, por qué no nos mandas una receta y la firmo con tu blog para que la gente lo conozca. Si la chica no me contesta de aquí a final de semana, serás la candidata al puesto jejejeje, sin reservas ni nada, si te parece bien jejejeje, que estoy viendo que tus recetas son geniales, hasta postres ñam ñam.

    Un besazo y ya me dices, manda la receta a irisamigos@hotmail.es

    ResponderEliminar